Конный завод «Восход»

«Конному заводу здесь быть!»

 

“Конному заводу здесь быть!”, и постановлением от 17 сентября 1920 года Кубано-Черноморского революционного комитета было решено основать “в имении Восход (бывшем Николаенко) Кубано-Черноморский конный завод”.

Резервы завода пополнили лошади, которые были оставлены белогвардейцами недалеко от Армавира, и екатеринодарские конные ресурсы: “Всех лошадей, эвакуированных с Екатеринодарского ипподрома, а равно со всех отделений, сосредоточить в указанном месте”. Первым директором завода был назначен Г.Седенко. 

С 1932 года “Восход” полностью перешел на разведение высококлассных чистокровных верховых лошадей. К тому времени хозяйство завода имело уже приблизительно 7 тысяч гектаров земли, в том же году плодотворная селекционная работа дала первый результат: жокей Сулименко (тренер Белун) на Граните-2 (Тагор - Глициния), который впоследствии стал одним из лучших чистокровных производителей предвоенного периода, выигрывает дерби.

А в 1961 году на мировой арене появляется “лошадь века”, национальное достояние страны, уникальнейший жеребец, прославивший конный завод “Восход” и своего создателя, Валерия Шимширта, - Анилин. Это имя знают все. Анилин сын Элемента и Аналогичной, не знавший поражений, снискавший себе мировую известность благодаря своим блестящим победам: три года подряд победитель престижного приза Европы в Кельне. Москва, Прага, Вашингтон, Берлин, Париж - города, где были отмечены выдающийся скаковой класс этой лошади и мастерство жокея Николая Насибова. После победы в ФРГ на приз “Роберт Пфердингем Реннет” одна из кельнских газет писала: “Трехлетний Анилин блестяще выиграл этот приз, и его победа была настолько легкой, словно он просто прогулялся по скаковому полю...” Даже те, кто далек от конного спорта, от азарта на ипподроме, гула трибун и топота копыт скаковых лошадей, с благоговением произносили это имя, ибо оно облетело весь мир.

27 раз выступал Анилин на ипподромах различных стран, 21 скачку выиграл он, а после окончания скаковой карьеры стал производителем в заводе, оставив после себя 168 жеребят, среди которых знаменитые дербисты Газомет (1976), Этен (1979), пять победителей Кубка соцстран и много других высококлассных лошадей.

Геолокация: г. Новокубанск

Что представляет собой “Восход” сегодня? Завод, в котором были созданы три “трижды венчанные” лошади, завод, который был буквально по кирпичикам восстановлен из пепла после войны, завод, чистокровные скакуны которого были лучшими из лучших на мировых ипподромах... Что ж, он продолжает развиваться.

Свою историю “Восход” знает, любит и бережет. То, что не зафиксировали документы, передается от одного поколения к другому, “из уст в уста”. Впрочем, о результатах деятельности “Восхода” можно судить по экспонатам в его музее. Надо сказать, музей в “Восходе” - уникальный. В нем собраны все кубки, все призы, все дипломы, которыми завод когда-либо награждался. Здесь и китайские вазы с причудливыми узорами в виде свирепых драконов, и серебряные кувшины, и кубок, больше напоминающий огромную пивную кружку, и скромные вазочки - призы пятигорского и ростовского ипподромов, и гигантский, почти в человеческий рост, хрустальный сосуд, и миниатюрный, похожий на молочник из дорогого столового сервиза, приз Чехословакии, и кубок, больше напоминающий конфетницу в виде раскрытой раковины; самые разные статуэтки, выполненные из бронзы, фарфора, глины, камня и дерева, просто изображающие коней или всадников, гордо восседающих на своих скакунах. А стены музея увешаны изображениями тех, кто когда-то завоевывал эти призы на дорожках ипподромов всего мира: Анилин, Гарнир, Задор, Светоч, Газомет, Эксперт, Ранг и другие великолепные чистокровные лошади, принесшие славу своему заводу. Здесь же можно ознакомиться со списком лучших тренеров и жокеев, работавших в “Восходе”: Лакс, Фомин, Белун, Демчинский, Насибов, Сулименко, Боровой, Ковалев и многие, многие другие знаменитости, чьи имена стали гордостью конного завода.

17 сентября АО «Конный завод «Восход» отметил свой столетний юбилей.

100 лет – это не просто целая жизнь. Это долгий путь со множеством препятствий и испытаний, напряженной работой и радостью блестящих побед и достижений, которых немало на счету завода.

За вековую историю здесь было выращено немало выдающихся скакунов, покорявших мировые арены. Их имена навсегда внесены в историю советского и российского коневодства. Особого упоминания, безусловно, заслуживает Анилин - уникальнейший жеребец, прославивший не только «Восход», но и всю страну. За 100 лет существования завода его питомцы завоевали немало престижных трофеев, год за годом поддерживая высоко поднятую планку. Все это время он был и остается не только поставщиком скаковых лошадей на ипподромы, но и хранителем золотого запаса породы.