Савкины кручи

Это двойной феномен: неотразим сам вид высоких столбчатых глиняных обрывов, нависающих над извилистым здесь руслом Кубани, и не менее великолепна открывающаяся с этой точки панорама, при виде которой хочется хоть на мгновенье побыть вольной степной птицей, охватить крыльями весь этот бескрайний и такой родной местному жителю простор степей, хуторов, извивающейся среди видавших множество эпох и переселений кочевых народов Кубани.

Название Савкины кручи, пожалуй, самое молодое среди топонимов нашей станицы, и вряд ли ему более 60-70 лет. Михаил Иванович Акулов, прозванный в народе Савкой, так как был внуком сразу двух дедов Савелиев (Савкин внук), и не подозревал, что его скромная персона озвучит такой старинный и смотрибельный природный феномен. Работая заведующим недалекой отсюда свинофермой и участвуя в окружающем это место-легенду трудовом и бытовом процессе, он сотворил то, что свойственно многим значимым местам, озвучил его и сам стал частичкой истории мест, которым отдал всю свою сознательную жизнь.

Кручи эти знамениты не только своей красотой. Вплотную к ним прилегает древнее меотское городище, изученное в свое время археологами, здесь даже находили остатки захоронений представителей этого народа. До того, как Кубанское море перегородило русло реки, здесь располагались богатые нерестилища осетровых рыб. Рядом с Савкиными кручами растениеведами-ботаниками был обнаружен своеобразный перекресток степных и лесных представителей дикой флоры, относящихся к разным географическим и климатическим зонам.

Подробнее на сайте!

Геолокация: Тбилисский район