ЗАО КСП «Хуторок»

Начало деятельности «культурного» хозяйства барона Штейнгеля относится к 1881 г.  Рудольф Васильевич, будучи главным заправилой по проведению Владикавказской железной дороги, приобрел участки плодороднейшей земли Кубани. Так было основано крупнейшее хозяйство «Хуторок».   

В 1887 г. имением стал управлять младший сын, Владимир, который с еще большей энергией и энтузиазмом продолжил дело отца. 

Общая площадь имения составляла 20 тыс. десятин. Вся площадь имения «Хуторок» была разбита на 5 хуторов: Хуторок, Федоровский, МарьинскийСергеевский, Ивановский. В «Хуторке» размещалась главная контора имения Штейнгель.   

Винокуренный завод «Хуторок» начал строится при Рудольфе Васильевиче Штейнгеле в августе 1882 г., а в конце марта 1883 г. завод выпустил свою первую продукцию.  

Вина «Хуторка» вначале не носили строгой номенклатуры и шли в продажу только под известными номерами. Но затем вина «Хуторка», как белые, так и красные, неоднократно обращали на себя внимание экспертных комиссий на заграничных выставках. 

 

Летом 1899 г. барон Штейнгель приступил к постройке нового большого  ректификационного завода. Он вступил в строй в апреле 1900 г. Весь спирт сбывался исключительно только на Северном Кавказе: в Кубанской области, Терской области и Ставропольской губернии. 

 Важное значение отводилось строительству  кирпичного завода. Кирпичный завод в «Хуторке» состоял из 6 горнов. Годовое производство составляло 2 млн. штук. Кирпич  шел главным образом на собственные потребности имения, а остаток продавался. 

К имению подходила железнодорожная ветка, построенная за счет владельца «Хуторка», имелась телефонная связь, водопровод, канализация. Отдельных построек насчитывалось более 600, паровая водокачка, пекарня, гостиница. В конюшнях разводились полукровные английские лошади на продажу.  

 

В имении работала больница для рабочих и служащих на 18 коек. Было открыто училище 3-го разряда на 50 детей. При школе была устроена метеорологическая станция. 

 

Геолокация: г. Новокубанск

В 1914 году сын Рудольфа Васильевича Штейнгеля Владимир Рудольфович по разрежению российского императора приобрел в Америке чертежи галетной фабрики. Новая галетная фабрика Штейнгеля из собственного сырья поставляла для нужд царской армии на фронт галеты. 

Важное и не простое  дело – создать капиталистическое предприятие. Но еще более трудной  и ответственной задачей является поддержание и дальнейшее усовершенствование хозяйства. Необходимо обладать коммуникабельностью в общении с рабочими, чтобы организовать сплоченный коллектив, который был бы доволен условиями труда и выполнял бы сою работу качественно. Так же важно следить за временем, чтобы вводить в хозяйство модернизированные методы технологии производства, технические новинки. С этой задачей барон Штейнгель успешно справился. 

 Таким образом, успех предприятия, которое организовал барон Штейнгель, лежит в основе того, что  Владимир Рудольфович не бросал семена в землю, как «старый, добрый помещик», не проверив их, он не вел хозяйства так, как было заведено прадедами, - он привлек науку, технику и в течение трех десятков лет «создал» богатейшее имение там, где когда то казаки мыкались по травным степям, вырезая горцев. 

Барон в своей жизни добился многого: власти, признания,…но самое главное, уважения, а это не мало. Умер В. Р. Штейнгель будучи полностью разоренным и вдали от родины в силу сложившийся революционной ситуации в стране. 

Прошло много лет, и мы видим результат кропотливой работы  по созданию капиталистического хозяйства рода Штейнгель. На месте фактории «Хуторок» появилось крупнейшее предприятие: Пищепромкомбинат им. И.В.Сталина, а затем и дополнительно создан откормочный совхоз «Хуторок». Сегодня промышленные и сельскохозяйственные мощности Пищепромкомбината им. И.В.Сталина включены в производство, прославленное  по всей России ЗАО КСП «Хуторок». В настоящее время его возглавляет Ф. И. БулдыжовОткормсовхоз «Хуторок» стал основой другого крупного предприятия ЗАО КСП «Кубань» под руководством Л.Ф.Лосенкова.