Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1942-1943 г

Первый памятник был сооружен в 1945 году на территории парка Николаевской церкви, разобранной в 1938 году. 24 (18?) сентября 1944 года на этом месте были перезахоронены останки 27 бойцов и командиров Армавирского партизанского отряда, павших 30 декабря 1942 г. в жестоком бою с фашистами в поселке Сахрай (район Республики Адыгея). В день захоронения был заложен над братской могилой обелиск с надписью: «Вечная слава партизанам, погибшим в борьбе с фашистскими захватчиками при обороне Кавказа».

Через 26 дней после начала Великой Отечественной войны, 18 июля 1941 года, ЦК КПСС принял постановление об «Организации борьбы в тылу вражеских войск». Армавирский ГК КПСС и комитет обороны в составе 1-го секретаря ГК ВКП (б) Л.М.Кривенко, председателя В.П.Малых и начальника Горотдела Бачурина стали организаторами истребительного батальона города Армавира. Командиром батальона, сформированного из 4 рот, был назначен начальник горотдела милиции Васильев, комиссаром Г.М.Кадушкин. На случай оккупации Армавира немцами, на базе одной из рот - 4 «охотничьей», должен был формироваться партизанский отряд. Поэтому эта рота была лучше других вооружена, и ей больше внимание уделялось в боевой и политической подготовке. Весной 1942 года в ней числился 71 человек.

В течение июля 1942 г. положение на южном участке фронта продолжало ухудшаться. А с 1 по 6 августа 1942 г. город Армавир подвергся ожесточенной бомбардировке немецкой авиации, в результате чего была разрушена центральная часть города и железнодорожный вокзал. 1 августа в один из районов города было выброшено 16 немецких парашютистов, утром 2 августа взвод 4 роты под командованием И.А.Атутова был направлен к месту высадки противника. Парашютисты были обнаружены и уничтожены полностью. Но уже 3 августа по приказу Л.М.Кривенко 4-я рота и часть бойцов других рот батальона покинули Армавир и направились к сборному пункту в ст. Спокойную, где полностью был сформирован весь отряд. Спустя три дня было начато передвижение в южном направлении в сторону лесов Кавказского хребта. Пройдя за день 25 километров, прибыли в местечко «Тиснина», туда же перевезли и все запасы боеприпасов, продуктов питания и одежды.

8 августа было проведено первое собрание, на котором определили район боевых действий – отроги Кавказского хребта вблизи ст. Преградной и утвержден командный состав отряда. Отряд насчитывал 106 человек, в том числе 12 комсомольцев и 13 женщин. В лесах Преградненского района собралось 9 партизанских отрядов и два воинских отряда под командованием полковника Гамзина и капитана Лукьянова. Общая численность составила около 1 100 человек. Командиром объединенных отрядов был утвержден Л.М.Кривенко, комиссаром В.П.Малых, начальником штаба подполковник М.И. Колдубов. Боевые операции, как правило, проводились каждым отрядом отдельно, а при необходимости два-три отряда объединялись и действовали совместно под единым командованием.

15 августа 1942 года группа разведки под командованием Г.М.Кадушкина под хутором Круглый уничтожила 12 немецких мотоциклистов. В конце августа были ликвидированы спецавтомашина и 5 немецких кинорепортеров. Через несколько дней фашисты, выявив семьи преградненских партизан, вывели женщин и детей на расстрел. Связные сообщили о немецком планировании в отряд, срочно была организована группа партизан, в их числе были и армавирские. Группа должна была предотвратить цель врага. В результате немецкий конвой был истреблен, а советские пленники освобождены.

Для успешных действий ежедневно работали группы разведки по изучению горнолесистой местности, выявлению сил противника и его техники.

11  сентября 1942 г. группа партизан в составе 20 человек под командованием командира 3-его взвода Ф.В. Лысенко и политрука Г.И.Жигулина, имея хорошие разведданные, получила задание взорвать мост через речку Безымянную. А.Б.Коковихин и И.К.Жигула подготовили заряды, и когда грузовая немецкая автомашина с боеприпасами въехала на мост, раздался сильный взрыв. Вторая машина была уничтожена с помощью гранат и винтовок партизан. Позже Лысенко рапортовал командиру: «Боевое задание выполнено, убито 24 немца, уничтожено 2 вражеских машины, мост взорван, движение на нашем участке прекращено, потерь с нашей стороны нет».

В первых числа октября взвод разведки немцев вышел на советских партизан, в результате гитлеровцы были полностью уничтожены, ефрейтор Мишель взят в плен. Так, за три месяца нахождения отряда в Преградненском районе в книге приказов отряда было записано 13 боевых операции, в которых значилось десятки убитых немцев, более десятка предателей, перечень взорванных машин, мостов, взятых трофеев, прерванных магистралей связи и др. Более 40 партизанам была объявлена благодарность за образцовое выполнение заданий в боях о немецкими оккупантами.

Геолокация: г. Армавир

23 октября 1942 г. был начат переход в леса Госзаповедника. Трехсоткилометровый переход по тылам врага был трудным и опасным. В каждом населенном пункте находились большие гарнизоны немцев. Враг мог в любой момент преградить путь партизанам. Колонна все время маневрировала, чтобы противник не знал ее действительного направления. В ноябре южный штаб партизанского движения во главе 1-го секретаря Краснодарского крайкома КПСС П.И.Селезнева, поставил задачу перед партизанами Майкопского и Армавирского объединения, совместно с батальоном Н.М. Пискуна удерживать станицы Темнолесскую, Хамышки, Сахрай, а так же путем разведки установить численность немецких гарнизонов в ближайших станицах и направление передвижения войск противника. Группы разведок партизанских отрядов успешно выполнили поставленную задачу. Все разведданные через батальон пограничников передавались в штаб города Сочи.

В течение ноября-декабря партизаны несколько раз имели столкновения с противником, причем перевес был явно не на стороне последних. К концу декабря было ясно, что под Сталинградом немецкая армия потерпит очередное поражение, советские войска на Северном Кавказе уже готовились к наступлению.

Немцы, чтобы обеспечить себе наиболее благоприятный выход из Кавказских лесов, 30 декабря1942 г. собрав силы более 1000 человек и имея в своем распоряжении горную артиллерию и много минометов, ночью окружили п. Сахрай и внезапно на рассвете обрушили всю силу огня на партизан и быстро стали сжимать кольцо окружения. Армавирский и Кропотнинский отряды вели бой свыше 4-х часов, в результате погибло много наших партизан, в том числе и 27 армавирских. Атаки гитлеровцев отражались с большими потерями и для врага: сотни солдат и более 12 офицеров было убито в этом бою. Потерпев неудачу, немцы свою ярость направили на местных жителей ближайших деревень, жертвами стали старики, женщины и дети. Для партизан стало опасным находится в этом районе, и после получения приказа командования передислоцировались в окрестности горы Дудугун.

В начале января 1943 г. наши войска на Северном Кавказе перешли в наступление, а 23 числа освободили Армавир. 3-го февраля армавирский партизанский отряд вернулся в родной город, часть партизан ушла с регулярными частями Советской Армии, а оставшиеся приняли активное участие в восстановлении разрушенного Армавира. По их инициативе в сентябре 1944 года в братской могиле в центре города перезахоронили тела 27 погибших под Сахраем партизан. Их имена высечены на обелиске:

Алавердянц Р.С., Атутов И.А., Белявский П.М., Гендриксон Ф.М., Гурьев М.В., Головач Ф.П., Гапченко М.Д., Горб Л.И., Гордиенко В.В., Добриднев

К.И., Ивжак Э.П., Коваль С.Д., Ладышко Н.Ф., Лукьянов А.В., Мивенко А.Я.,

Мироничев И.В., Мелкумянц Г.М., Новичихин Н.И., Попов М.И., Свиргунов П.Н., Семейкин А.И., Станкевич Д.Д., Стогниев И.К., Танский К.И., Федорцева Е., Федотов Г.Ф., Чайкин Г.Л..

Вокруг памятника партизанам расположено четыре обелиска, на поверхности трех из них высечены имена погибших и захороненных защитников города.

Первый имеет на мемориальной доске надпись: «Полковник Трутнев (1878-1943), погибший в боях за свободу и независимость нашей Родины». Трутнев Иван Александрович с первых дней формирования Красной Армии находился в её рядах, был комиссаром в Первом конном кавалерийском корпусе. Советским правительством был награжден двумя орденами Красного Знамени, именным оружием и золотыми часами. В 1935 году Трутнев был уволен из рядов РККА. А в Великую Отечественную войну вместе с сыном в возрасте 63 лет добровольно пошёл на фронт. С.М. Будённый назначил его комиссаром полка «58?» кавалерийской дивизии, в которой служил Трутнев в 1919-1920 годах. Боевой путь Ивана Александровича оборвался в Армавире «в феврале 1943 года во время артиллерийского обстрела города». 23 июля 1943 (?) года он умер от ран в Армавирском госпитале.

Второй обелиск увековечил экипаж Героя Советского Союза майора Алексеева Георгия Александровича в составе капитана Астафьева Василия Сергеевича, старшины Горенкова Николая Ивановича, сержанта Романова Александра Афанасьевича. Лётчики, возвращавшиеся с ответственного задания, неожиданно были атакованы в небе Армавира в ночь с 27 на 28 февраля 1943 г. немецкими истребителями. Все участники полета, к сожалению, погибли.

Третий - расположен на могиле командира пиротехнического отделения Георгия Александровича Дангулова, 1926 года рождения, который принимал участие в разминировании поташного завода после освобождения города. Во время оккупации многие предприятия были заминированы. После изгнания врага фабрики и заводы стали восстанавливать, расчищать от вражеских бомб, снарядов и мин. В отчистке территории поташного завода принимали участие все его работники, но наиболее опасная и ответственная работа- разминирование, было поручено команде Армавирской службе МПВО, во главе с майором Рудником и ст. лейтенантом Сорокиным. При разминировании поташного завода и погиб командир пиротехнического отделения Г.А. Дангулов.

Четвёртый обелиск безымянный возведен в знак памяти и вечной славы героям, отдавшим жизнь за свободу и независимость.

До 1975 года парк именовался «Детским», но на 30-летие Победы усилиями армавирцев он был реконструирован. Здесь наряду с моделями паровозов, самолётов, качелями были высажены липы, каштаны, сафоры, берёзы, разбиты клумбы, заасфальтированы аллеи. Парк принял новый облик и новое название, теперь он стал не только «Детским», но ещё и «Парком 30-летие Победы». Парком, который возвращает нас в суровые военные годы, даёт нам возможность поклониться могилам павших защитников, отдать дань памяти людям, пожертвовавшим своими жизнями ради светлого будущего.