Гулькевичский район
История Гулькевичского района началась с постановления Азово-Черноморского крайисполкома (28 декабря 1934г.) о разукрупнении ряда районов Кубани, а затем решения ВЦИК от 31 декабря 1934г., которым это постановление было утверждено. В соответствии с ним Гулькевичский район был выделен из состава Кропоткинского района.
Центром нового района стало село Гулькевичи – самый крупный населенный пункт района.
Гулькевичский район широко, величаво и гордо раскинул свои владения в северо-восточной части Кубани. В природе Гулькевичского района нашли отражение многие особенности кубанского ландшафта. Бескрайние поля, леса, естественные и искусственные водоемы и плавно несущая свои воды главная водная артерия Краснодарского края – река Кубань, протяженностью по территории района 142 км. В районе хорошо развиты автомобильная и железнодорожная сеть, имеется три железнодорожных станции, район пересекает федеральная автодорога Ростов-Махачкала.
Главным преимуществом территории является наличие значительных природных ресурсов. Именно этим объясняется ориентация района на развитие промышленного сектора экономики. Исторически, в силу богатства месторождений нерудных полезных ископаемых, удобного географического положения и наличия путей сообщения промышленность района ориентирована на выпуск строительных материалов. Территория обладает высоким потенциалом развития горно-добывающей индустрии, что обусловило размещение крупнейших в Краснодарском крае промышленных предприятий по добыче и переработке нерудных полезных ископаемых, а также по производству силикатного кирпича и железобетонных изделий.
Промышленность является одной из основных отраслей экономики и занимает в ее структуре более 48%. В этой отрасли осуществляют деятельность 60 предприятий, из них 15 относятся к категории крупных и средних.

На территории поселка есть небольшая церковь



Относится к старейшим храмам на территории Гулькевичского района

Очень долгое время этот населенный пункт оставался без православного храма



Братская могила курсантов и офицеров пехотного полка урюпинского военного пехотного училища, погибших 4,5,6 августа 1942 года в боях за с. Новомихайловское


