г. Армавир
Армавир расположен на левой стороне реки Кубань в месте вливания в нее притока Уруп в северном предгории Большого Кавказа.
Армавир стоит на особом месте в истории развития северокавказского региона. Благодаря выгодному расположению небольшой черкесогаевский (черкесогаи – горские армяне) аул вырос до одного из крупных центров в регионе.
В 1836 группа черкесогаев просит у генерал-майора Г.Ф. фон Засса покровительства и разрешения поселиться близ русских ставок. Место, где поставить новое поселение, выбиралось тщательно с учетом расположения относительно военных ставок, торговых путей и возможности заниматься земледелием. Таким образом, в 1839 году и основывается Армянский аул, впоследствии названый Армавиром в честь древней столицы Армении.
Первоначально Армянский аул был небольшим поселением, окруженным с трех сторон глубоким рвом, но в связи с постоянным переселением в него новых семей границы аула периодически изменялись. Армянский аул основало около 120 семей, но уже к концу 1840 года в нем проживало более 400 семей.
Несмотря на то, что город основывался горскими армянами, уже к началу 20 века это было одно из самых многонациональных поселений.
В городе успешно уживались крупные общины греков, евреев, русских, немцев, грузин, ассирийцев, армян, болгар и людей других национальностей. Между этими общинами были установлены крепкие экономический и культурные связи. Растет количество смешанных браков и, как следствие, происходит смешивание национальных культур. В настоящее время, несмотря на сложные межэтнические отношения на Северном Кавказе, Армавир сохранил свои добропорядочные традиции и межэтническую терпимость.
Наряду с бурным экономическим и промышленным ростом Армавир приобретает статус культурного центра. В Армавире строятся различные религиозные объекты, культурные учреждения и другие. Благодаря большому количеству различных промышленных объектов в городе построено много учебных заведений и, как следствие, в настоящее время город имеет статус научно-образовательного центра.




Год постройки – 1914 - 1916 год

В центре города, в Детском парке 30 – летия Победы, установлен мемориальный комплекс, состоящий из 5 обелисков



братская могила, где с фашистскими оккупантами расстреляно 6680 мирных жителей, памятный знак 1942-1943 г.




На четной стороне улицы, от Николаевского проспекта до Лорис - Меликовской...

МП г. Армавира «Армавирский совхоз «Декоративные культуры» имени Н.С. Плохова был образован в 1973 году.



Одно из старейших учебных заведений юга России


Обелиск был поставлен в 1918 году в память о событиях гражданской войны и борьбы за Советскую власть.

Меотское городище было построено в 4 веке до нашей эры.

Одна из старейших библиотек города, основана в 1922 году.



